Путешествие по Колыме. Часть 5. Начало здесь
16 августа 2005 года. Ансамбль Танцующих Хариусов
Озеро Танцующих Хариусов
Наутро, придя в себя после такой экстремальной дороги, можно было наконец-то осмотреться на местности и каждый смог заняться тем, для чего он сюда приехал: кто-то собирал снасти для начала рыбалки на хариуса, кто-то готовил рюкзаки для выхода в горы, кто-то выяснял возможность безопасного возвращения домой…
Озеро Танцующих Хариусов
Экстремалы из внедорожного клуба «Шатуны» уже уехали. Молодые ребята автостопщики, студенты из Санкт-Петербурга, стартовавшие полтора месяца назад из дома и оказавшиеся сейчас тоже на озере Танцующих Хариусов, планировали свое восхождение на пик Абориген – одну из самых высоких точек этой местности (после новых измерений у этого пика забрали статус самой высокой). До него идти от озера примерно сутки. Без ночевки просто не обойтись. Борис, в прошлом геолог, показывал им на карте путь – где лучше остановиться и разбить лагерь, и как подниматься на сам пик Абориген. На разных картах его высота обозначена разными цифрами с разбегом в 200 метров. Как сказал нам Борис, недавно этот пик, при проведении новых замеров, понизили на 200 метров и теперь его высота составляет 2287 метров и уже не является самой высокой точкой региона. Сам же он планировал пойти на пик Челленджер. Этот пик, хоть он и ниже чем Абориген, уникален тем, что представляет из себя отвесную пятисотметровую скалу, напоминающую космическую ракету Челленджер на старте. Сам Борис уже в свои годы не способен какие-либо восхождения, но собирается хотя бы просто к подойти к Челленджеру – сфотографировать. Ведь других таких гор больше нет нигде…
Болото.
Я же этот день посвящаю изучению окрестностей озера Танцующих Хариусов, находящемся на высоте 778 метров над уровнем моря – чуть ниже, чем озеро Джека Лондона (808 м.). Хариус здесь действительно танцует. Такое впечатление создается в тот момент, когда рыба выпрыгивает из воды для того, чтобы схватить мошку. Но когда этой рыбы много, возникает мысль о том, что перед вами выступает хорошо отрепетированный ансамбль – всевозможные трюки, прыжки, неповторимые кульбиты – и все это ради игры и наживы.
Река Кюель-Сиен, вытекающая из Озера Танцующих Хариусов
Река Кюель-Сиен, вытекающая из Озера Танцующих Хариусов
Хариус в “танце”.
Маленький, да удаленький. Ловля хариуса славится своим “интеллектуальным” подходом, чем и доставляет большое удовольствие рыбакам.
Пороги на реке Кюель-Сиен
Озеро Танцующих Хариусов. Вечереет
Озеро Танцующих Хариусов и вид на Хребет Черского.
17 августа. На восходе солнца
Встав рано утром с помощью уже собирающегося в поход Бориса, я начал свое восхождение на соседнюю сопку (высота 1200 м.), чтобы запечатлеть горы при восходящем солнце. Это оказалось не так то просто. Сопка была очень крутой и практически не содержала растительности, за которую можно было бы зацепиться. Мелкий камень, по которому приходилось взбираться, постоянно обсыпался под ногами и восхождение приходилось повторять снова и снова.
Утром над озером Танцующих Хариусов
Все это усугублялось тем, что каждую минуту солнце поднималось все выше и я боялся его упустить. В итоге – я выдохся и думал уже повернуть обратно или, в крайнем случае, производить съемку с той высоты, на которой я уже нахожусь. Но, отдышавшись и сделав кадр для приличия (а вдруг я пропущу солнце вообще и тучи мгновенно покроют все небо – ведь на Колыме погода меняется не просто каждый день – а каждый час), я продолжал подъем. Шаг за шагом вершина становилась все ближе и я радостно отмечал это про себя. Еще чуть-чуть и вершина будет взята.
Горный хребет Черского. Пик Абориген (если не ошибаюсь)
И вот, долгожданный пик одарил меня удивительной панорамой. Я увидел, что за сопкой находится еще целая сеть озер (как я позже посмотрел на карте – это были озера с романтическими названиями Мечты, Анемон и Серой Чайки). Горные озера были абсолютно неподвижны и отражали в себе постоянных своих спутников – сопки, удерживающие на своих вершинах облака.
Озеро Танцующих Хариусов и вид на Хребет Черского. Рассвет.
Кстати, до 10 апреля эта фотография участвует в финале “Зеленого фотоконкурса”. Если она Вам нравится, Вы можете проголосовать за нее, оставив под ней свой комментарий в виде кода GC здесь
Красота, как говорят на Руси, «ни в сказке сказать, ни пером описать». И это действительно так.
Один из пиков Хребта Черского (скорее всего пик Снежный, который и стал новой самой высокой точкой этого региона после новых обмеров)
Озеро Джека Лондона и протока Вариантов.
Держась словно на вершине мира на нескольких камнях, передо мной открывалась панорама на озеро Джека Лондона, за которым высились угрожающие скалистые горы хребта Черского. Вот он Пик Челленджер – пятисотметровая отвесная скала, напоминающая ракету на старте, вот он пик Снежный, обтянутый уже свежевыпавшим снегом, вот они пики Абориген, Фестивальный и Стремления, сдерживающие на себе тучи. Сейчас они уже были освещены первыми лучами солнца. Слегка красноватые от того, что еще слишком ранние, лучи солнца освещали верхушки и пробовали уже спуститься в озерную долину, но их время еще не пришло и пока они только лишь ласкали верхушки. А еще мои глаза. Глаза, которые жадно впитывали в себя всю эту красоту и оглядывались по сторонам, сравнивая пейзаж с пейзажем. Что красивее? Что гармоничнее? Но я ничего не мог выделить в отдельный элемент. Все должно было играть только в одном оркестре, в единой мелодии той самой гармонии, которую миллионы лет назад сформировал ледник. Именно он прорезал здесь все эти вершины, создал эти тысячи мелких и сотни больших озер, поражающих сейчас глаза и радующих сердце.
Озеро Серой Чайки.
Вон там, за несколькими сопками, виднеется так называемая стоозерка – целая сеть небольших озер, окруженных непроходимыми болотами, густыми зарослями лиственницы, кустами морошки, голубики и миллионами грибов. Грибов здесь действительно очень много. Настолько много, что обидно проходить мимо. Но весь лес собрать невозможно и ты просто идешь дальше, наслаждаясь таким обилием. Как же это прекрасно, что есть еще такие богатые леса – когда ты берешь себе только по твоей собственной потребности и ни каплей больше.
Сеть островков на озере Танцующих Хариусов.
Вот оно озеро Танцующих Хариусов, протянувшееся словно рыба между сопок. Питаясь от озера Джека Лондона через притоку Вариантов, оно само становится источником рождения. Но уже не озера, а реки, с мелодичным названием – Кюель-Сиен. Река эта быстра, с множеством порогов и водопадов. Вообще, пребывая на Колыме, я заметил, что у многих природных ландшафтов здесь просто нет названия. Очень часто, в центральных районах России или Украины, мы придаем значение мелкому водопадику и уже даем ему какое-либо имя. Здесь же, этих водопадов столько, что на каждый и названий то не хватит! Вот и остаются они без названий, а просто существуют себе в том виде, в котором родила их мать Природа, не требующая обозначать что-либо именами или человеческой оценкой.
Впрочем, такова ситуация наверное только до поры до времени – ведь места эти еще мало изучены и еще предстоит многим бригадам ученых открывать тайны недр этой, пока еще очень богатой, земли.
Тучи и густой туман, неожиданно появившиеся из-за сопок, заставили меня немного усомниться в том, что я надежно стою на шатких камнях. Вдруг стало страшно от того, что я практически ничего не вижу вокруг и я решил начать спуск – тем более, что не было больше смысла в таких условиях находиться на вершине. Вот-вот мог пойти дождь.
База отдыха “Боевой” на берегу озера Танцующих Хариусов.
Разводы на воде – это уже проснувшийся хариус…
После обеда, отведав отменной ухи из свежевыловленного хариуса (кстати, спасибо за это всей команде увлеченных романтиков из Магаданского литературного журнала «Светотени»), я отправился к озеру Джека Лондона через притоку Вариантов. Остерегаясь встречи с медведями, которых в этом году, по предупреждениям МЧС, развелось слишком много, я уже на протяжении второго месяца не расстаюсь с военным фальшвеером, надеясь на то, что это его отпугнет. Никто, кого бы я не спросил, так и не дал мне конкретных рекомендаций по действиям в случае встречи с медведями. Одни говорили – убегай. Другие говорят – ни в коем случае не двигайся, а мирно разойдись. Третьи говорили – не трогай его и все будет нормально. Но в любом из этих случаев, для себя я сделал только один вывод – лучше с медведем вообще не встречаться. Впрочем, помимо медведей, тут водятся еще волки и росомахи…
Горный хребет Черского (да, на Колыме есть не только сопки, но и горы…)
Может быть именно поэтому я решил идти не через лес, а предпочел прыгать по камням вдоль озера, а затем и по притоке Вариантов. В случае чего, я мог бы рассчитывать хотя бы на брезгливость животных к тому, чтобы стать мокрым…
Так я и шел, время от времени утоляя голод, появлявшийся при виде очередного, богатого на ягоду, куста голубики. И фотографировал. Впрочем, иногда до фотоаппарата дело не доходило, так как я попадал в болото, из которого мне почему-то хотелось поскорее уйти.
Протока Вариантов
Озеро Джека Лондона и сопки в закатном солнце
Ну и в качестве бонуса панорама Озера Танцующих Хариусов в 360 градусов (используйте мышь для прокрутки)
В следующей части я Вам расскажу о том, почему я в этот день не вернулся ночевать на базу …
19 коментарів. Leave new
рассказ слышала, фотки видела, но в который раз читаю и дух захватывает 🙂
А поехать туда захотелось?
Красивые фото!
Спасибо!
Всё понравилось от озера до хариусов!
Spasibo,prekrasnij rasskaz i fotografii. Pohozhe Vy imejete zadatki talanta, like a Jack London. Tolko rasskaz nezakonchennij to… Good luck/
Спасибо, я обязательно продолжу рассказ
Вот и готово продолжение http://www.photovision.org.ua/fotojournalism/magadan6.html
Красиво описано, под стать фоткам!
Спасибо за замечательный репортаж и фото! Мы тоже когда-то жили на Колыме в п.Синегорье, а вот на озеро Джека Лондона выбраться так и не удалось. Очень мечтаю там побывать. И с нетерпением жду продолжения вашего замечательного рассказа!)
Спасибо! Продолжение будет на днях (уже взялся за него)
продолжение готово http://www.photovision.org.ua/fotojournalism/magadan6.html
Спасибо за ностальгические воспоминания. Я был на озере Джека Лондона летом 1986 года. Дорога с Ягодного была еще более-менее” проезжаемой” по -колымским меркам.Красота неимоверная, матушка – Природа. И Пик Аборигенов считался еще самым высоким. Еще раз спасибо.
Спасибо и Вам!
СПАСИБО!
Спасибо. Побывал дома. А ведь еще в 1972 году мы с отцом ездили на Джек из Ягодного на горбатом Запорожце
С Ягодного пешком ходили на Джек, а бывало и зимой… Вообще загадили озеро, рыба не та, было такое, траванули с верху, борьба с мошкой и камарами. С хариуса жир капал…
Дмитрий, огромное спасибо за вам, за такой иллюстрированный очерк. Здорово, как будто сам побывал. Тем более родина там , немного южнее , на Соколе. С сыном собираюсь через 5 дней лететь в Магадан, хотелось бы добратбся до своей мечты:)
Приятного путешествия!