Продолжение. Начало тут
3 ноября 2010. Бахчисарай. Безделье
Сегодня у нас был последний день пребывания в Бахчисарае. Честно говоря, можно было уже вполне уезжать еще вчера (эмоций с одного места уже вполне хватило). Ярослава утром напомнила нам, что камней сегодня быть не должно, впрочем, мы и так не собирались снова ехать к Чуфут-Кале (а куда тут можно было еще пойти в окрестности так чтобы не далеко и вернуться до 16.00 — пока не сядет солнце). Поэтому сегодня мы никуда не спешили. Спокойно сдали номер, спокойно позавтракали. Оставили вещи на рецепции и отправились в город на прогулку.
На улочках Бахчисарая.
Приветливый вход в дом
У школы.
По улице Гаспринского. Двум машинам тут не разминуться, но местные как-то умудряются это делать.
Мечеть Тахталы-Джами — самая древняя из сохранившихся мечетей Бахчисарая. Имено от нее доносятся призывы муэдзина (мечеть, находящаяся на территории ханского дворца закрывается, а поэтому не может служить для правоверных постоянно)
Мечеть возведена в 1707 году — об этом свидетельствует табличка над входом.. Название мечети означает «устланная досками», так как при строительстве на нее пошло много деревяннх конструкций (странно называть собор в честь материала, из которого он собран, не правда ли?)
Сколько раз бывал в Бахчисарае, столько наблюдаю не лучшее состояние этой мечети.
Прямо над ханским дворцом, рядом с Мавзолеем Диляры Бикеч, есть вход в небольшой парк (раньше это были ханские сады, что-то наподобие висячих садов Семирамиды).
Сегодня от сада практически ничего не осталось, т.к. здесь мемориальный комплекс в память погибших в ВОВ. Без танка, конечно же, не обошлось…
Вид от танка вниз — где-то там внизу есть решетка, через которую вполне можно перелезть и попасть в Ханский дворец. Только зачем?
Один из многочисленных фонтанов дворца.
Гуляя по саду, мы находили на земле довольно много миндальных орехов. Я, признаюсь, впервые их видел в сыром не распакованном виде , поэтому мне было особенно интересно их раскрывать и пробовать на вкус. Однако меня постигло большое разочарование — орехи оказались жутко горькими.
Увидев нашу реакцию на эти орехи, местные жители, которые их с успехов собирали рядом, рассказали историю этого сада. Оказывается, в этом саду когда-то было очень много миндальных деревьев, но во время постройки комплекса в память погибших солдат, многие из этих деревьев спилили. Вторая волна уничтожения деревьев пришлась уже на независимую Украину, когда много деревьев спили просто на дрова. Естественно, что никто не разбирал тогда, какое дерево плодоносит сладкими плодами, а какое горькими. А потому сладких осталось буквально несколько деревьев. С них, собственно говоря, и собирали плоды местные жители.
Миндальный орех на дереве.
Южные ворота в Ханский дворец и минарет ханской мечети.
Даже здесь бывают свадебные лимузины. Ради пары открыли дворец, куда они смогли пройти на венчание в ханскую мечеть.
Ну и еще немного Ханского дворца в Бахчисарае:
Вот за что хороша чайхана Хаджи-Кокей — отличній вид на всю суету вокруг Ханского дворца и татарская кухня в придачу (я в который раз уже упоминаю єту чайхану, но не сочтите за рекламу — нам реально там понравилось). Кстати, если уж сильно нается тут да так, что не сможете уйти, хозяева обещают и ночлег 🙂 правда, только летом…
Интересная дверь в скале — назначение ее мне неизвестно.
Небольшой скверик на главной улице. Осень просто таки сверкает.
Пушкина тут любят — как никак увековечил фонтан слез из Ханского дворца в своем стихотворении.
А стоит Пушкин рядом с интереснім и красивім зданием — здание местного ЗАГСА 🙂
Фасад ЗАГСА
Вот так и завершилась наша мини поездка в Крым.