Свадебные традиции в Португалии
Португалии по традиции брачный возраст невесты составляет 16 лет, жениха – 19 лет. Если девушка и парень договорились между собой, то обществом они считались “сговоренными”. И теперь они могли копить деньги для самостоятельной жизни или для завершения образования. При этом сговоренная пара обменивалась подарками согласно их уровню жизни. Чаще всего это было кольцо, четки, вышитый платок. За платок полагалось отплатить монетой, чтобы не плакать. При дарении друг другу образков святых не полагалось передавать из рук в руки; одариваемому говорили, где спрятан образок, так что тот как бы выкрадывался.
На предсвадебной неделе новобрачные (“нойвуш”) вдвоем ходили по друзьям и соседям с приглашением на свадебную церемонию. Невеста носила корзину – обязательно новую. Корзина была накрыта платком и наполнена хлебцами, которые невеста раздавала приглашенным на свадьбу. Отказ мог быть оправдан только нездоровьем. В этом случае приглашенный должен был сделать свадебный подарок: белье, скатерть, полотенце, простыню, покрывало или просто штуку полотна.
Если против свадьбы не было возражений с обеих сторон, то ее устраивали в субботу. Утром холостая молодежь устанавливала арку с цветами возле дома, где поселятся молодые. Жених надевал свадебный костюм черного или серого цвета. Если он не снашивал его до конца жизни, то владельца в нем и хоронили. Невеста была одета в праздничное платье согласно моде ее эпохи; голова обязательно покрывалась белой тканью. В северных провинциях долго сохранялась традиция навешивать на невесту все золото, которое у нее имелось. Подвенечное платье также становилось и погребальным.
Очень интересными были такие формы задержки в пути свадебного кортежа, как арки. На арку вешали лимон и яблоко. Невеста снимала лимон, а жених – яблоко, затем они обменивались плодами. Лимон должен сделать жизнь в семье “вкусной”, а яблоко – напоминать невесте, что она не должна поддаваться искушениям. Почти на всей территории Португалии к венчанию шли пешком, но возможна была и езда в наряженной повозке. В церкви все действо сводилось к установленному образцу. На пути в церковь и обратно участники процессии шумели, кричали, стреляли, пускали шутихи.
Свадебный пир устраивали и до сих пор устраивают те родители, у которых собиралась жить новая пара. В зависимости от достатка пир был двух видов: “сухая свадьба”, на которой подаются только сласти, вина, легкие закуски, и “тучная свадьба” – с мясными блюдами. Значительную часть продуктов поставляли гости, присылая с утра вино, козлятину, цыплят, хлеб и прочее по пословице: “Кто идет на свадьбу, сам приносит еду”. Главное для родителей – запасти как можно больше вина: если его не хватит, этот позор долго припоминается соседями. В середине пира молодых осыпают конфетами и миндалем. Кончается ужин уже затемно, и новобрачных со здравицами, под ракеты и шутихи уводят на ложе. Существует поверье, что тот из супругов, кто первым ляжет в постель, кто первым погасит огонь в брачную ночь или у кого раньше погаснет в церкви свеча, умрет прежде другого.