27 июля 20009 года. Чинадиево – Мукачево – Невицкое – Ужгород – Середне – Виноградово – река Тиса. Расстояние 215 км. 5 часов в пути.
После чаепития в Чинадиевском замке, захватив с собой в качестве гида ученицу Иосифа – художницу Марину, мы отправились в Невицкий замок, находящийся в 12 км северней Ужгорода (трасса Ужгород-Львов) за селом Невицкое.
Встретил нас смотритель замка, руководитель общественной организации ужгородский историк-археолог Александр Дзембас, который занимается здесь волонтерскими раскопками. Он и провел нам небольшую экскурсию по развалинам, а также объяснил каким образом проводятся здесь волонтерские раскопки и какие открываются новые данные о замке.
Замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен. На рубеже XIII—XIV веков на месте круглого донжона была построена четырёхугольная трехярусная башня-донжон. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци.
С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин. Вот отсюда и начинается самое интересное. Недаром Александр очень городится и переживает за «свой» замок. Ведь по сути — это чуть ли ни единственный в Европе, сохранившийся аутентичный замок. Что он понимает под этим словом? Все дело в том, что этот замок после Ракоци больше не перестраивался, а значит сохранил те самые особенности замка, которые были присущи той эпохе.
Правда, если не найти деньги на срочную консервацию замка, то вскоре мы не увидим и этого — замок очень сильно разрушается. И та, изначально казавашаяся варварская консервация при Советах, все же сегодня играет единственную охранную функцию замка (не будь ее, замка вообще бы уже не было). А благодаря нынешней власти здесь была построена только дорога до замка (там рядом строится пансинат) и лестница в сам замок. Александр с улыбкой сказал, что это все благодаря Ющенко — прошел слух, что он должен сюда приехать и местные власти тут же нашли деньги на дорогу и лестницу, но он так и не приехал…а вот лестница осталась — так что, спасибо Витя! 🙂 )
Башня Донжон
Невицкий замок
Невицкий замок
Теперь настало время ехать в Ужгород – один из самых древних славянских городов, основанный восточнославянским племенем белых хорватов до IX века, когда Ужгород (по венгерски Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты и, разбив в неравном бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Впрочем, существует и другая версия происхождения названия. Крестным отцом города считается арабский путешественник и географ Аль-Идриси (ох и засветился же чудак в разных местах 🙂 ). В 1154 году он оставил самое древнее упоминание о городе, когда по заказу сицилийского правителя Рожера II начал создание своего географического атласа. Он тогда назвал этот город «Гункбар» или «Унгу», со временем трансформировавшееся в Ужгород.
Припарковав свой nissan у очень красивой греко-католической церкви мы начали осмотр города. В 1640 г. Ян Другет подарил этот участок иезуитам, которые начали строительство костёла и коллегиаты (учебные заведения), однако уже в 1775 г. императрица Мария-Тереза передала храм Греко-Католикам.
Чуть выше от церкви находится Ужгородская крепость, которая нас почему-то не сильно впечатлила (наверное мы просто уже проголодались, а на голодный желудок информация не воспринимается). Хотелось прогуляться именно по городу, поэтому, даже не став заглядывать в соседствующий с замком музей народной архитектуры, мы отправились в центр города. Хотелось просто прогуляться по центру и ощутить Запад. Как и полагается, центр здесь исключительно пешеходный (когда же наконец перекроют Киев?). Улица Корзо, Римо-Католический костел Святого Юрия, площадь Фенцика, здание филармонии…Красота! А уж когда мы еще и отобедали в одном из заведений на улице Корзо (честно – уже и не вспомню как она называлась знаю только, что мы там заказывали здоровенную пицу) , то мир и вовсе стал хорошим.
Далее, нас Марина отвела в пятизвездочный отель на площади Шандора Петефи. Нет, не для того чтобы там остановиться на ночь. Просто она хотела показать нам антикварную мебель, которую в этом отеле отреставрировал нам уже знакомый Йосиф Бартош, а также несколько картин, которые украшали этот очень дорого выглядевший интерьер.
Крепостной ров
Вход в музей.
Один с тремя лопатами — мост через реку Уж.
Площадь на Набережной
По улице Корзо (такой себе Ужгородский Арбат) — очень приятные переулки.
Но опять таки, время нас поджимало, надо было ехать дальше в путь. Следующий пункт был — Середне. Скорее всего название эта местность получила по той причине, что находится аккурат посредине между Ужгородом и Мукачево. А славится это место тем, что здесь находится замок, построенный никем иным, как славно-известными своей мистикой рыцарями ордена Тамплиеров. После затяжной междоусобной войны это поселение попало под владения рода Добо. Среди потомков этого рода наиболее прославился Иштван Добо (я так понимаю, имя Иштван в этой местности настолько же популряно, насколько имя Иван популярно в России) . Иштван Добо частенько бывал в Середнем – укреплял его и ремонтировал силами пленных турков. Исследованием и раскопками замка пока никто особо не занимался. Хотя, кто знает, может быть святой Грааль находится именно в его закопанных подвалах … 🙂
Стоит он практически полностью разваленный, но, насколько можно понять, основная его часть еще скрыта под историческим слоем земли.
Замок Тамплиеров в Середнем.
Заехав на прощание в Чинадиево, мы оставили там Марину и отправились в направлении Хуста. До Хуста, нам, правда, сегодня не было суждено доехать, ведь мы хотели посетить еще Виноградово, что мы благополучно и сделали, когда солнце начало свой уклон за Румынию…
дорога Мукачево — Хуст.
Ловись рыбка.
Считается, что Виноградовский район Закарпатья – самый теплый и солнечный. Именно поэтому здесь все поля в виноградниках.
Свое знакомство с городком мы начали с того, что больше всего в этом городке нас и поразило своей необычностью архитектуры. Это — Католический костел отцов Францискианцев, впервые упоминающийся в 1516 году. Тогда им управляли два дестяка монахов. Поначалу он имел готический характер, но в 1556 году здание было разрушено. Лишь в 1668 году костел восстановили монахи ордена Святого Франциска. Пожар 1747 года вновь причинил большой урон церкви, в связим с чем его вновь пришлось перестраивать.
Католический костел отцов Францискианцев
Как и полагается, из местных нам редко кто мог подсказать что и где находится в этом городке. Лучше всего в таких городках полагаться на информацию о том, на какой конкретно улице находится тот или иной объект.
Замок баронов Перени мы чуть ли не проехали мимо (это те самые, которые владели и замком в Чинадиево). Этот дворец был построен в XIV ст., но до сегодняшних дней он дошел уже несколько раз переделанный. На фасаде значится герб рода Перени, а декор фасада выполнен в стиле барокко. Сейчас здесь находится районный отдел просвещения.
Ну и напоследок – руины замка на горе Черной. Первые упоминания о замке появляются в 903 году в «Хрониках» Анонима. Считается, что здесь мог находиться оборонный пункт, охраняющий пути караванов с солью, которые плыли по реке Тиса. Даже странно сейчас подумать, что раньше из-за соли были такие войны…
В любом случае, в 1399 году этот замок был передан во владения баронам Перени. Некоторое время замок принадлежал монастырю францискианцев. Тогда тут хранились мощи святого Й. Капистрана (1386 – 1456) – бернардинского монаха, канонизованного папой Бенедиктом XIII в 1724 году.
Сам замок находится на склоне Чорной горы , которая возвышается над городом на 565 м и густо укрыта виноградниками. Сама гора, кстати, является оствышим вулканом. Впрочем, об этом мы не знали, и прогуливаясь по развалинам замка, вовсе не думали, что можем его случайно разбудить 🙂
Замок в Виноградово
Солнце уже почти исчезло, а нам надо было искать место для ночлега. Купив холодного пива в магазине Виноградово (что-то мы вин, опять-таки, нормальных там не нашли), мы выехали вновь на трассу до Хуста, где нашли спуск к реке Тиса (поехали по полям за какой-то машиной, которая нас привела в рыбное место). Здесь было полно рыбаков, но многие из них уже собирались уезжать. Мы же, поставив палатку у берега реки, поужинали с пивом и легли спать. (48,11,5N / 23,11,6E).
Вечером у Тисы.
2 комментария. Оставить новый
Классные фотки!
спасибо 🙂