День 7 – Закарпатье.
26 июля 2009 года. Мотель «Натали» – Чинадиево – Мукачево – Чинадиево. Расстояние 92 км. Общее время в пути 2 часа.
Замок Сент-Миклош в Чинадиево.
Просыпаться рано не хотелось. Лениво встали, перекусили консервами и отправились дальше в путь. Хотелось скорее доехать до Чинадиево. По сути, именно ради этого пункта мы и отправились в путь. При сборе информации о маршруте, Чинадиевский замок неожиданно меня привлек больше всего. Дело в том, что этот замок взял в аренду и своими силами реставрирует ни какой-нибудь известный политик или бизнесмен, а простой Мукачевский художник по имени Йосиф Бартош… Уловили? Наша с братом фамилия тоже Бартош. И при том, что такая фамилия встречается довольно редко (а до появления интернета я считал, что вообще с такой фамилией единицы), мы не могли пропустить столь удачного совпадения.
Подъехав к замку (он находится в центре поселка Чинадиево рядом с церковью), мы сразу позвонили в дверь. Открыла нам Татьяна (жена Йосифа) и на вопрос, чего мы бы хотели, мы ответили просто – поговорить с Йосифом Бартошем. Он в это время проводил экскурсию, а потому нам пришлось немного подождать. Когда же настало время встречи, мы начали знакомиться:
– Йосиф Бартош, – протянул мне руку Йосиф
– Дима… Бартош, – протянул ему руку и я, сделав акцент на фамилии. У Йосифа изменилось лицо …
– Павел Бартош, – протянул ему руку и мой старший брат, окончательно поставив хозяина замка в замешательство…
– О Боже мой, как я долго этого ждал! – промолвил Йосиф и повел нас в свою мастерскую.
С этого момента и перевернулись наши представления о семье древнего рода Бартош. С этого момента мы стали родственниками и о замке, конечно, поначалу сразу забыли. Мы начали узнавать друг о друге подробности – кто где родился, где жил, откуда родители родом и что каждый из нас знает об истории своего рода.
Йосиф Бартош в своей мастерской знакомит со своими работами, Чинадиево
Впрочем, как оказалось, мы с Павлом, по сравнению с Йосифом, почти ничего не знали о Бартошах. Йосиф же этим вопросом занимался давно и с большой страстью. Указав на герб, висящий над его мастерской, мы без слов сразу догадались – это герб рода Бартоша (это был герб Задора, дарованный роду Бартош в средневековье, выполненный из гипса его руками – подробней об этом гербе можно прочитать здесь).
Попивая чай, мы рассматривали его картины, а также картины его жены Татьяны. Потом нам Татьяна показала уникальные шкрябанки на яйцах. Очень тонкая работа этой скромной женщины привела нас в полный восторг. Такого мы действительно еще нигде не видели. Так тонко работать простым (кстати, именно советским) лезвием и отшкрябывать полные натуральности копии мировых шедевров на простом крашенном яйце…
Татьяна Бартош – художник.
Уникальные шкрябанки на крашенном яйце рук Татьяны Бартош – трудно поверить, что это сделано простым лезвием…
Ну а работ по восстановлению замка еще предстоит просто немеренно. Фактически, на сегодня, с момента взятия в аренду замка, сделана только крыша. Причем, не из какого-нибудь там шифера, а из исторической черепицы, купленной у населения. Правда, Йосиф признался, что местные жители не то что не способствуют восстановлению замка, а скорее постоянно сопротивляются этому. Например, эту черепицу ему пришлось выискивать в соседних селах, т.к. здесь его не понимали. Да и местные жители постоянно что-то ломают по пьянке – то вывеску сломают, то скажут туристам что здесь никакого замка нет, то еще что-нибудь такое подленькое придумают. Приходится все держать своими силами, и самое главное – охранять от варваров. Практически все восстанавливается за свои средства – либо на пожертвования от БЕСПЛАТНЫХ (!) экскурсий в замке, либо путем продаж своих картин (что бывает не так уж часто, в условиях современного интереса к искусству).
Восстановленный зал замка
“Тронный” зал. мебель воссоздана местными умельцами.
Как и полагается – на стене висит зеркало, чтобы хозяин замка всегда мог видеть что происходит у него за спиной
Витражи Чинадиевского замка (сшитая панорама)
На фото в основании башни видна лазейка – здесь когда-то местные жители хранили свою капусту с картошкой…
Ну а теперь немного истории замка. История села тесно связана с историей Мукачева. В рукописях село Чинадиево впервые упоминается в 1214 году как Сэнт-Миклош (укр: Сент-Міклош). Это венгерское название села фигурирует в официальных документах вплоть до 1944 года. Название происходит от построенного на территории села феодального поместья, названного в честь Святого Николая. В 1264 году король Иштван V дарит село Чинадиево магистру Аладару, королевскому представителю в Галиции. В конце 14-ого века, в 1387 году, Чинадиевская доминия переходит во владения семьи Перени. В 15 веке в селе строится замок, в архитектурном стиле древних романских феодальных строений.
Замок представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы, с двумя трехярусными угловыми бастионами-баншнями. Толщина стен замка – более 1 метра. Не смотря на свою «прямоугольную» форму, если смотреть на замок с высоты птичьего полета, он напоминает тележку (П-образное здание) на колесиках (две башни). На первом этаже замка 6 комнат и один зал-палата с просторным вестибюлем. Второй этаж практически повторяет устройство первого. Все помещения замка разделены полукруглыми сводами. Между этажами – лестница с деревянными ступенями. Под замком – огромные подвалы для хранения крестьянских податей. Когда менялся владелец Доминии, менялся и владелец замка. В 1574 году Чинадиевскую доминию купил Михаил Телегди за 22000 форинтов. В 1610 году ее желал купить Иштван Ньяри. С этой просьбой он обратился к королю, сообщив, что готов заплатить 7000 форинтов. Решения о передачи ему замка он ждал долгих 15 лет. А еще через 15 лет на одной из стен замка появляется герб, сделанный по заказу семьи Лоньои.В 1657 году замок был серьезно поврежден польскими войсками князя Любомирского, что вынудило его владельцев провести серьезные восстановительные работы. Со временем, замок начал терять свое стратегическое значение. В начале 18-ого столетия сооружение перестало выполнять функции, которые на него изначально возлагали. Во время антигабсбурской войны 1703-1711 годов замок пригодился восставшим. В нем, после поражения (27 июня 1703 года) повстанческой армии в боях с австрийскими войсками, обосновался Ференц Ракоци. После окончания последней антигабсбурской войны, Мукачевско-Чинадиевская доминия переходит во владения австрийского императора. В 1726 году император Карл VI дарит Мукачевско-Чинадиевскую доминию архиепископу Шенборну, семья которого в последствии владела Чинадиевым почти 200 лет.
Многого повидали вековые стены замка. Был он и тюрьмой (вторая мировая), где пытали и держали в неволе антифашистов. В «советский период» в нем «поселился» сельсовет. Был замок и складским помещением, и военной частью «автобата», когда под олимпиаду 1980-ого строилась дорога. Государство не выделяет практически ничего, а если и удается выбить какой-то транш, то он настолько мизерный, что его ни на что не хватает. Кстати, вояки нанесли замку, наверное, самый непоправимый урон. Все внутри перекроили, часть стенок разрушили, часть замуровали, понапробивали в перекрытиях дыр и установили лестницы в тех местах, где им нужно было, наделали дырок под провода. Печально смотреть на все это, гуляя по помещениям замка.
В селе Чинадиево в настоящий момент две церкви. Обе представляют интерес для путешествующего. Одна новая церковь с медными куполами и крышей, стоит прямо у дороги. Известна тем, что в ней хранится (стоит у алтаря) деревянная колода с крестом внутри нее (после «раскола» топором внутри был обнаружен крест). Вторая церковь – 18-ого века, небольшая, расположена за домами, через дорогу, напротив первой церкви. Церковь имени св. Николая. Уникальность церкви в том, что внутри нее заканчивается старый подземный вход, идущий от замка Сэнт-Миклош, расположенного в 200-х метрах. К сожалению, в настоящее время подземный ход со стороны замка замурован, а со стороны церкви в него попасть не дает церковная община (нужно взламывать пол). Замуровали вход в подземный ход вояки – слишком часто через него солдатики в самоволку бегали.
Время перевалило за полдень, и мы решили быстренько съездить в Мукачево, посмотреть замок, да и сам город.
Безусловно, самой главной достопримечательностью Мукачево является прекрасно сохранившийся (и как водится в Украине, безалаберно отреставрированный под современность) и поддерживаемый в порядке замок Паланок (XIV-XVII вв.). Его нынешний владелец (Балога) конечно может позволить его держать в более-менее добротном состоянии. Его мощные стены и башни хорошо видны на одинокой горе посреди равнины, с какой бы стороны вы не въезжали в город. Подъехать можно к самым воротам, где оборудована небольшая парковка, правда, мы об этом не знали, и оставили машину снизу (ничего страшного в том, чобы подняться чуток пешком я не вижу).
Само название замка происходит от одного из его оборонительных сооружений. В древности замковую гору окружал водяной ров, над внутренним берегом которого возвышался частокол из заострённых брёвен – паланок. Замок действительно очень интересен и вполне может носить звание лучшего в Закарпатье. Состоит он из Верхнего, Среднего и Нижнего замков, построенных в разное время. Замок очень большой по площади, с различными лабиринтами, переходами и галереями, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают, и частенько сюда привозят небольшие венки с венгерскими флажками.
Замок Паланок – ров
Вид с Верхнего Замка на Нижний
Многичисленные коридоры
Внутренний двор замка
Так он выглядит снаружи – до этих стен еще реставрация не дошла
Уже буквально на закате мы оглянули несколько пешеходных улиц города, попробовали купить нормального венгерского вина, но почему-то кроме крымских и коктебельских в магазине продавали только грузинские, поэтому мы купили к вечернему столу грузинского Киндзмараули, тем более, что в России теперь его не купить (напомню, брат приехал из России), да и всем в замке оно пришлось по вкусу…
На улицах Мукачево
Вечером, вновь вернувшись к Йосифу в замок Сент-Миклош, мы уже большой семьей отужинали в замке при свечах под барабанный бой и танцы…
Весь день прошел, словно мифический сон…
Читать дальше – День 8 – от Ужгорода до Виноградово
1 коментар. Leave new
Статьи о Татьяне Бартош и о ее писанках:
http://www.ua-reporter.com/novosti/81779
http://fakty.ua/117406-menya-chasto-prosyat-izobrazit-na-pashalnom-yajce-portret-lyubimogo-cheloveka-ili-politicheskogo-deyatelya-
http://oblacco.com/post274916210/
http://www.allcastles.ru/club/people/3199
http://zakarpattya.net.ua/News/56427-Zakarpatskaia-khudozhnytsa-sozda%D1%91t-mynyatiurn%D1%8Be-portret%D1%8B-na-krashankakh